当前位置: 能源统计 » 能源统计动态 » 正文

2021年1-2月广西贵港市规上工业综合能源消费量同比增长6.9%

日期:2021-04-25    来源:国际能源网

能源统计

2021
04/25
15:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能源消费量 全社会用电量 城乡居民用电量

根据贵港市统计局发布的数据显示,贵港市工业企业开足马力搞生产,经济得到全面恢复,规模以上工业企业综合能源消费量85.20万吨标准煤,同比增长6.9%,单位工业增加值能耗同比下降20.6%。

一、规模以上工业能源消费情况

(一)规上工业能源消费总量回升。2021年1-2月,全市规模以上工业综合能源消费量85.20万吨标准煤,同比增长6.9%;与前三年相比,规上工业能耗增速加速回升,18年、19年、20年增速分别为1.8%、5.0%、-1.2%,除了去年受疫情影响能耗随之下降外,其余各年份的规上工业能源消费量呈逐年回升态势。

(二)能源消费品种相对集中。一直以来,我市规模以上工业企业能源品种主要以原煤和电力为主。2021年1-2月,这两大能源品种占全市能耗总量的七成多,我市的能源消费结构呈现以原煤为主的消费格局(详见表一)。

(三)高耗能行业占比高,拉动作用明显。2021年1-2月,全市七大高耗能行业能源消费量82.37万吨标准煤,同比增长6.4%,占全市规模以上工业能耗的96.7%,拉动规上工业能耗增长6.2个百分点。其中,以水泥为主的非金属矿物制品业综合能耗39.28万吨标准煤,占规上工业能源消费量的46.1%,同比增长18.1%,拉动规上工业能耗增长7.5个百分点,比全市规模以上工业综合能耗增速还高0.6个百分点。

二、全社会用电量情况

2021年1-2月,全社会用电量16.31亿千瓦时,同比增长16.5%,增幅与去年同期相比,提高了21.1个百分点,用电增幅的明显回升,显现我市经济活动已恢复生机。全市三次产业用电量分别为:第一产业用电量0.37亿千瓦时,同比增长55.5%;第二产业用电量8.86亿千瓦时,同比增长19.8%,第三产业用电量2.52亿千瓦时,同比增长36.1%。城乡居民用电量4.57亿千瓦时,同比增长1.0%。其中:城镇居民用电量2.23亿千瓦时,同比增长5.6%;乡村居民用电量2.34亿千瓦时,同比下降3.0%。


返回 能源数据统计 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网